Касторская Л.В. Горелик Е.Л., Журнал «Методы менеджмента качества» № 09.2011
 
 
Применение методов предупреждения несоответствий в процессе таможенного контроля

 
 
Любовь Владимировна Касторская
ведущий специалист ЗАО «Центр «Приоритет» (Н. Новгород)
 

Елена Петровна Горелик
начальник организационно-инспекторской службы
Приволжского таможенного управления,
 полковник таможенной службы
 
 
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ
Группы компаний «Приоритет» (Нижний Новгород)
и журнала «Методы менеджмента качества» (Москва)

Применение таких методов предупреждения несоответствий, как анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA) [1-2], статистическое управление процессами (SPC) [3-8], планы управления и другие, становится уже привычным при проектировании продукции, разработке технологических процессов, производстве продукции. В некоторых отраслевых стандартах, например в автомобильном стандарте ISO/TS 16949:2009 [9], применение данных методов является обязательным. Практика показала, что они довольно эффективны и результативны и в других отраслях, например в железнодорожной, пищевой промышленности, сфере услуг.
В данной статье приведен пример применения подхода «3 ppm» (устанавливающего методологию предупреждения несоответствий) [10-14] для разработки системы статистического управления процессом таможенного контроля (далее - ТК). Под несоответствиями в процессе ТК понимается несоблюдение таможенного законодательства при совершении таможенных операций и таможенного контроля.
Сотрудники Приволжского таможенного управления вместе с консультантами группы компаний «Приоритет» в период с 22 ноября по 10 декабря 2010 г. проводили анализ системы критериев, показателей качества процесса ТК и статистических методов, применяемых при оценке качества процесса ТК. Одним из результатов данной совместной работы стали рекомендации по разработке системы управления процессом ТК, основанной на предупреждении несоответствий. Рамки статьи не позволяют подробно рассмотреть методологию предупреждения несоответствий и подходы к разработке системы. Здесь будут рассмотрены общие принципы и приведены некоторые примеры применения методов предупреждения.
Для читателей, желающих более подробно познакомиться с методологией предупреждения отказов, можно порекомендовать «Диалог с руководителем компании о предупреждении отказов» [11].

Общие положения
При разработке системы статистического управления процессом ТК учитываются следующие требования:
  • управление должно быть основано не на обнаружении несоответствий, а на управлении причинами их появления;
  • система управления должна соответствовать требованиям к ограничению ошибки I рода «Соответствующее, правильное (правомерное) решение о проведении форм таможенного контроля (например, таможенный досмотр, осмотр), применение данных форм таможенного контроля признать несоответствующим» и ошибки II рода «Несоответствующее решение признать соответствующим».
Введем основные определения.
Устранимые причины - недостатки деятельности по разработке процесса ТК, приводящие к несоблюдению таможенного законодательства. Примерами устранимых для процесса ТК причин могут служить «неправильно заданные требования к документам, предоставляемым при таможенном декларировании», «неправильно заданные требования к квалификации сотрудника таможенного поста» и т. п.
Неустранимые причины - источники изменчивости процесса ТК. Примерами неустранимых причин для процесса ТК могут служить «изменчивость числа поступающих деклараций на таможенный пост», «изменчивость номенклатуры декларируемых товаров» и т. п.
В соответствии с введенной классификацией причин, используя подход «3 ppm», можно сформулировать следующие основные принципы предупреждения несоответствий в процессе ТК:
  • все причины несоответствий подразделяются на устранимые и неустранимые причины;
  • устранимые причины надо выявить на этапах разработки процесса ТК (внесения изменений в существующий) и исключить;
  • неустранимые причины надо выявить на этапах разработки процесса ТК (внесения изменений в существующий) и управлять ими при осуществлении процесса ТК. Для управления неустранимыми причинами разрабатывают планы управления.
Разработка системы статистического управления процессом ТК включает в себя следующие действия:
  • установление устранимых и неустранимых причин, влияющих на процесс ТК или подтверждение их отсутствия;
  • разработку мер по исключению устранимых причин за счет изменения процесса ТК;
  • определение характера и степени влияния неустранимых причин на изменчивость функционирования процесса ТК;
  • разработку плана управления процессом ТК, который содержит меры по управлению неустранимыми причинами изменчивости функционирования процесса ТК.
Для реализации описанных выше мер применяется следующая система взаимосвязанных и взаимодействующих методов и инструментов:
  • карта потока процесса;
  • матрица влияния;
  • метод FMEA;
  • план управления для исследования влияния причин изменчивости;
  • аналитические контрольные карты, индексы воспроизводимости;
  • статистическое регулирование процессов;
  • статистический приемочный контроль;
  • план управления процессом ТК.
Далее приведено краткое описание и примеры применения некоторых из данных методов для процесса ТК.
 
Разработка карты потока процесса
Карта потока процесса - документ, отображающий последовательность операций процесса ТК.
Карта потока процесса разрабатывается, чтобы:
  • описать операции процесса ТК - действия должностных лиц, установленные законодательными, нормативными или правовыми актами;
  • установить функции операций - основную цель, предназначение операции.
Т а б л и ц а 1
Пример карты потока процесса ТК (фрагмент)
 Номер операции  Наименование операции, подпроцесса Функция 
 1 Контроль таможенной стоимости товаров и транспортных средств Решение о таможенной стоимости (принята, откорректирована)
Решение о доначислении
Решение о проведении таможенного досмотра
Функции операций далее используются для описания потенциальных несоответствий и определения их причин с применением другого метода «Разработка матрицы влияния».
Пример карты потока процесса приведен в табл. 1.
 
Разработка матрицы влияния
Матрица влияния отображает взаимосвязь между потенциальными несоответствиями и их причинами.
Она разрабатывается, чтобы:
  1. установить требования к функциям операции, т. е. требования, установленные законодательными, нормативными или правовыми актами;
  2. описать потенциальные несоответствия. Несоответствие описывают как невыполнение требования к данной функции;
  3. определить причины потенциальных несоответствий (устранимые и неустранимые).
Устранимые причины связаны с неправильно заданными требованиями к параметрам процесса. Неустранимые причины - источники изменчивости выполнения операции и, как следствие, источники изменчивости результатов выполнения операции. К таким источникам, например, может быть отнесена изменчивость:
  • числа поступающих деклараций на пост;
  • номенклатуры декларируемых товаров;
  • при заполнении декларации, связанная с изменчивостью квалификации брокеров;
  • времени оформления таможенной декларации из-за сбоев в работе программного обеспечения и т. д.;
  1. установить взаимосвязи между потенциальными несоответствиями и их причинами. Если причина может привести к определенному виду несоответствия, в ячейке матрицы влияния (на пересечении строки с описанием несоответствия и столбца с описанием причины) указывается символ связи, например «+». Для каждой ячейки, где указан символ «+», далее необходимо провести FMEA для связки «причина-несоответствие». Пример построения матрицы влияния приведен в табл. 2.
Проведение FMEA
Метод FMEA применяется для управления деятельностью (процессом) по разработке и улучшению процесса ТК на основе оценки рисков возникновения несоответствий.
FMEA проводится, чтобы:
  • определить и оценить меры по предупреждению и обнаружению устранимых причин;
  • разработать рекомендации по обнаружению и исключению устранимых причин;
  • определить и оценить меры по управлению неустранимыми причинами;
  • разработать рекомендации по определению характера и степени влияния неустранимых причин. Неустранимые причины могут быть разделены на две категории - особые и обычные, в зависимости от характера мер по их управлению (системные или локальные меры управления) [4, 5, 7];
  • разработать рекомендации по управлению неустранимыми причинами (сформулировать их можно с помощью плана управления процессом ТК).
Действия, рекомендованные в результате проведения FMEA, будут в дальнейшем использованы для разработки планов управления для исследования влияния причин изменчивости.
Пример проведения FMEA приведен в табл. 3.
Конечно, метод FMEA и шкалы, предложенные, например, для технических систем [1, 2, 10], не могут быть напрямую перенесены в сферу услуг. Они требуют доработки и адаптации при таком специфическом применении. Однако основные идеи, заложенные в этом методе, применимы для широкого круга объектов.
Меры по управлению причинами изменчивости, разработанные после изучения степени их влияния, будут использоваться для управления процессом ТК и описываются в плане управления процессом ТК.
 
Т а б л и ц а 2
Пример матрицы влияния для процесса ТК
 Функция процесса Требования  Несоответствие  Параметры процесса  Неустранимые причины 
 Требования к документам, предоставляемым при таможенном декларировании Требования к квалификации сотрудника таможенного поста   Требования к программному обеспечению  Изменчивость количества поступающих деклараций на пост  Изменчивость номенклатуры декларируемых товаров Изменчивость при заполнении декларации, связанная с изменчивостью квалификации брокеров   Изменчивость квалификации персонала
 Решение о таможенной стоимости (принята, откорректирована) Принята в соответствии с ТК и решением комиссии Откорректировать   + +
Откорректирована всоответствии с нормативными документами Принять
Принять решение всоответствующий срок  Срок завышен
Т а б л и ц а 3
Пример FMEA для процесса ТК
Процесс/Операция

Функция
 Требования  Вид потенциального несоответствия  Потенциальное последствие несоответствия Потенциальная причина несоответствия 
 Применяемые меры управления процессом

Предупреждение
 Применяемые меры управления процессом

Обнаружение
 Рекомендованные действия
 Решение о таможенной стоимости (принята, откорректирована)  В срок  Срок завышен  Ущерб участнику ВЭД  Изменчивость в номенклатуре декларируемых товаров Система управления рисками.
Опыт персонала.
Предварительное декларирование.
Наличие на некоторых постах специализированных подразделений.
Программное обеспечение
Периодический контроль качества ТК  Оценить степень влияния причины «Изменчивость номенклатуры» на появление данных видов отказов.
Данное исследование включить в План управления для исследования влияния причин изменчивости. Ввести специализацию по номенклатуре товаров по постам
 
Разработка плана управления для исследования влияния причин изменчивости
План управления для исследования влияния причин изменчивости разрабатывается в соответствии с рекомендациями, данными при проведении FMEA. Информация, полученная после реализации плана управления для исследования влияния причин изменчивости, будет в дальнейшем использоваться для разработки планов управления процессом ТК.
Пример плана управления для исследования влияния причин изменчивости приведен в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Пример плана управления для исследования
влияния причин изменчивости
 Цель управления  Измеряемые характеристики  Метод измерения  Частота и объем выборок Метод управления   План реагирования
 Оценка степени влияния причины «Изменчивость номенклатуры» на появление отказов по функции «Решение»  Число ошибочных решений на посту  Выборка из базы данных  Ежедневно, за три месяца  Оценка коэффициента корреляции При выявлении существенного влияния изменчивости номенклатуры разработать меры по управлению данной причиной 
Число кодов товаров  Выборка из базы данных    Ежедневно, за три месяца
 
Заключение
До сих пор на предприятиях основным методом управления качеством продукции/услуг остается обнаружение несоответствий, отказов, потерь. Этот простой способ управления качеством был эффективен и оправдан в середине XX в., когда существовали концепции оптимальных уровней дефектности, когда экономически было невыгодно вкладываться в предупреждение несоответствий, потерь, так как затраты были бы больше, чем полученная выгода от сокращения потерь, связанных с браком и рекламациями.
В настоящее время с ростом и развитием потребностей потребителя в условиях жесточайшей конкуренции целью становится ноль несоответствий, отсутствие потерь.
Чтобы соответствовать таким целям, надо изменить принцип управления. Вместо обнаружения несоответствий и потерь надо заниматься их предупреждением. Описанная в данной статье система взаимосвязанных методов как раз и направлена на предупреждение несоответствий и потерь и применима как в производственной сфере, так и в сфере услуг.
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ Р 51901.12-2007. Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов.
2. Анализ видов и последствий потенциальных отказов. FMEA. Ссылочное руководство. - Изд. 4-е (июнь, 2008 г.): Пер. с англ. - Н. Новгород: ООО «СМЦ «Приоритет», 2009. - 142 с.
3. ГОСТ Р 50779.40-96. Статистические методы. Контрольные карты. Общее руководство и введение.
4. ГОСТ Р 50779.42-99. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.
5. Статистическое управление процессами. SPC. Ссылочное руководство. - Изд. 2-е (июль, 2005 г.): Пер. с англ. - Н. Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2007. - 224 с.
6. Кочетков Е.П. Диалог консультанта с руководителем подразделения о статистических методах при производстве продукции / Изд. 2-е, испр. - Кн. 2 из серии «Диалоги консультанта» - Н. Новгород: ООО «СМЦ «Приоритет», 2006. - 140 с.
7. Розно М.И., Касторская Л.В. Пора заняться техпроцессом / Изд. 2-е, испр. - Н. Новгород: ООО «СМЦ «Приоритет», 2008. - 64 с.
8. Касторская Л.В. Статистические управление процессами для начинающих. - Н. Новгород: ООО «СМЦ «Приоритет», 2010. - 44 с.
9. ISO/TS 16949:2009. Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ИСО 9001:2008 для организаций-производителей серийных и запасных частей для автомобильной промышленности.
10. Кочетков Е.П., Шашков В.В. Методология предупреждения отказов на этапах проектирования продукции, разработки технологических процессов и серийного производства продукции. Руководство для менеджеров и специалистов автосборочных предприятий, их поставщиков и не только для них. - Н. Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. - 68 с.
11. Кочетков Е.П. Диалог с руководителем компании о предупреждении отказов / Кн. 6 из серии «Диалоги консультанта». - Н. Новгород: ООО «СМЦ «Приоритет», 2007. - 104 с.
12. Кочетков Е.П. Методология предупреждения отказов // Техника железных дорог. - 2010. - № 3 (11).
13. Кочетков Е.П. Управляйте не браком, а его причинами // Управление производством. - 2009. - № 3, 4.
14. Кочетков Е.П. Производство без потерь. Система методов // Методы менеджмента качества. - 2005. - № 2, 3.
 
Касторская Л.В. Горелик Е.Л., Журнал «Методы менеджмента качества» № 09.2011